Мусоросжигательный завод будущего!

Как Вы представляете себе завод по сжиганию мусора? Лично у меня в голове сразу вырисовывается картинка чего-то большого, темного, жаркого и распространяющего зловония на близлежащую округу. И в большинстве случаев так оно и есть, к сожалению. Но не в Вене!

1

Мусоросжигательный завод Шпиттелау по праву можно назвать заводом будущего! Причем не только из-за его футуристичного внешнего вида, на нем применяются самые передовые разработки по сжиганию мусора, а энергия, получаемая в процессе, используется для обогрева десятков тысяч венских домов!

Завод Шпиттелау - это третий объект, сотворенный Фридрихом Хундертвассером, о котором я хочу рассказать. О двух других я писала ранее. Возле завода совершенно нет неприятных запахов. А все благодаря вон тем зеркальным золотым шарам на трубах. Это не только украшение, в первую очередь это эффективные фильтры, которые очищают дым от тяжелых металлов, кислоты и диоксида серы. На их установке настоял сам Хундертвассер, что, кстати, увеличило стоимость проекта почти вдовое! Дорогие шарики).

2.
                                2

Завод находится по адресу Spittelauer Lande 45. Добраться до него очень легко, нужно проехаться на метро (линия U4) до станции "Spittelau", выйти на поверхность (выход один), завод будет прямо перед Вами.

3.
3

4.
4

Какие окошки! Если бы не знала, что это завод, никогда бы не догадалась.

5.
5

6.
6

Рядом с ним в том же стиле выстроен офис компании Fernwarme Wien, распределяющей тепло. Кстати, электроэнергию для своих нужд завод вырабатывает сам!

7.
7

8.
8

Типичные для стиля Хундертвассера столбики. Позитив!)

9.
9

Парковка завода. Все здание, как и другие дома, спроектированные Хундертвассером, усажены различной зеленью.

10.
10

Парковка напротив завода, неподалеку оттуда мы им и любовались.

11.
11

В год завод может утилизировать около 265 тысяч тонн мусора! Кстати, Хундертвассер вовсе не сразу согласился взяться за проект завода. У него была убежденность, что весь мусор нужно перерабатывать. Но в таком большом городе, как Вена этого сделать просто невозможно. И только когда его уверили, что полученное тепло будет использована для обогрева близлежащих районов, а на заводе будут четко соблюдаться экологические нормы, архитектор приступил к работе, которая в итоге была завершена в 1989г.

12.
12

13.
                                13

Зелень есть не только на заводе, но и поблизости)).

14.
14

А на крыше можно заметить любимый аксессуар Фридриха Хундертвассера - кепку!) Очень оригинальный завод, я считаю, побольше бы подобного креатива было!

15.
15

В следующем посте мы вернемся к классике, отправимся в дворцовый комплекс Бельведер - еще одну визитную карточку Вены.
А у нас мусор только складируют, складируют, складируют, пользуясь тем, что места пока много.
дааа, печально это(
ну, может когда-нибудь и у нас дойдут хотя бы до его сжигания..эх..а ведь столько всего можно было бы получить от мусора! но у нас же много ресурсов...никто не хочет ничего придумывать(
Красив, конечно. Только лично я за то, чтобы мусор не сжигали, а как-то перерабатывали без сожжения вообще. Чтобы все было максимально экологично.
да, я тоже)и Хундертвассер за это был, но его убедили, что это будет максимально экологично происходить, ну и плюс, что энергия от сожжения все-таки используется, тоже своего рода переработка)
Вообще здесь своя логика есть. На данный момент уж лучше такой - если на сегодняшний день это максимально экологично :)
да, я думаю, они в свое время максимально все просчитывали, прикидывали, тем более Хундетвассер же даже не согласился сразу,а потом согласился, хотя он оооочень выступал за экологию. В любом случае такой завод лучше, чем просто складировать мусор на свалке))
Сто процентов лучше свалки. Свалки - вообще явление печальное весьма...
ну так даже неприлично строить! :-))
хехе))дада)) даже не представляю что-то подобное на наших улицах, как бы народ вообще реагировал? бабушки наверно были бы в шоке)))
Эх, красота! Нам до такого расти и расти, да и вряд ли дорастем... :-(
Надежда умирает последней..))вдруг у нас как родится гениальный современный архитектор и как ему разрешат подобное забахать)))
Кстати, дело это очень затратное...
Мы как-то общались с главой республики по поводу мусорных свалок, так он и сказал, что с радостью бы построил мусоросжигательный завод, так только денег таких в республики никогда не было и нет..
Вот и сидит в мусоре поэтому...
ну, у глав республик никогда ни на что денег нет))а если бы захотели, еще как бы организовали! Россия не беднее Австрии.. но..кому все это надо?((
Надо тебя в президенты) ты бы, уверен, навела в стране попядок)
хеххе))все, в следующий раз буду баллотироваться))
рассчитываю, как минимум, на твою поддержку)
к тому же опыт сидения в кресле бургомистра у меня уже есть, дело за малым))