Впечатления от выставки "Тайны тела. Вселенная внутри"

Вчера я побывала на очень необычной, неоднозначной, но очень познавательной выставке "Тайны тела. Вселенная внутри" ("Our body. The Universe within"). Где еще можно увидеть то, из чего ты сам состоишь? И это не просто картиночки, манекены, схемы и тп. Там представлены настоящие человеческие тела!

                   1

Не пугайтесь, все законно! Тела были завещаны своими владельцами на научные нужды.
Что ж, предлагаю заглянуть одним глазком на выствку под катом). Особо впечатлительные вдохните побольше воздуха и вперед!

Выставка была создана в 2007г. при сотрудничестве образовательного центра The Universe Within Project, Научного центра Orlando Scince Center и Фонда Анатомических наук и Технологий в Гонконге. За 6 лет она побывала в 40 городах мира и собрала более 2 млн. зрителей. А весной 2013г. при поддержке министерства культуры РФ выставка была впервые представлена в России (в Москве и Нижнем Новгороде). В Краснодаре же возникло много проблем с организацией ее проведения. Как всегда отличились наши православные активисты...Но, все-таки разум восторжествовал! Вот вход на нее, расположенный в ТРК "Галактика" между 2 и 3 порталами, бирюзовый сектор.

                                  

Так вот, на самом деле там совершенно не страшно, как может показаться на первый взгляд! Если специально не вдумываться, что "блин, это же настоящие люди", то как будто бы ходишь между куклами, но само собой абстраргироваться от этих мыслей сложновато, но это придает пикантности что ли, если можно так сказать.
Из-за все тех же активистов попасть на выставку могут только люди от 16 лет (первоначально можно было от 6 лет), но в сопровождении взрослых ребенка с собой можно взять, вокруг были дети и их ничего не пугало, я в принципе не заметила напуганных людей. Наоборот, все внимательно разглядывали экспонаты, слушали экскурсоводов. Отзыв моей мамы по окончанию был: "Сюда нужно школьников классами водить"!

                          2

Экскурсоводы очень компентны, все они учащиеся старших курсов медицинских вузов. Нам экскурсию проводила милая девушка Сюзанна. Большое ей спасибо! Она очень интересно рассказывала, отвечала на возникающие вопросы.
По ходу экскурсии мы вспоминали школьную программу (например, сколько клапанов имеет сердце, историю про ахиллово сухожилие и тп).

                          3
                                     4

Экспозиция состоит из 7 тематических частей: костно-мышечная система, нервная система, репродуктивная система и система мочевыделения, дахательная система, система пищеварения, сердечно-сосудистая система, операционная система (здесь можно увидеть все системы человеческого организма, разделенного по слоям поперечными и продольными сечениями). Я представляю, какая была кропотливая работа, чтобы представить все в таком виде, как есть. Все тела и органы обработаны с помощью процедуры полимерной пластинации, то есть все жидкости в организме заменяются силиконом. Особенно произвели впечатления сосуды! Представьте, каким образом их можно достать, чтобы показать, как отдельный экспонат? Оказывается, в них вводилось специальное вещество, чтобы они стали твердыми, а ткани вокруг наоборот обрабатывали разрушающим веществом. Ювелирная работа!

                          5
                                     6

На выходе можно увидеть много различных отзывов о выставке, фотографии знаменитостей, посетивших ее и, конечно же, самому тоже написать пару строк) Мы написали)). Некоторые настолько переосмысляли отношение к своему организму, что в отзывах даже просили мам бросить курить! Это ли не одно из главных плюсов? Человек начинает понимать, что нужно заботиться о себе!

                          7

Всем очень советую посетить выставку! Это действительно очень познавательно! Проходить она будет до 10 июля 2014г., работает каждый день без перерыва и выходных с 10 утра до 10 вечера, стоимость билетов от 300 до 500 руб. (600 руб. в выходные). Фотографировать внутри запрещено.
О, да. наконец от это случилось... В питере её я благополучно пропустила(
Хоть сейчас схожу) Обидно - я в галактике была 5ого, но не знала еще что выставка там.

В Выборге была выставка с такими силиконовыми частями тела - их там можно было потрогать. Такие странные. Очень полезная была выставка. Когда ты не только видишь лёгкие курильщика на фотографии, но еще можешь и в руках подержать.
Сходи обязательно! там действительно очень интересно! и атмосфера такая таинственная, очень необычно!
5-го было открытие, людей навалом, на такой выставке комфортнее находиться меньшим количеством людей, часто начинаешь искать нужную косточку или тп на своем теле, спрашивать какие-то вопросы, связанные со своим здоровьем)

Но вот потрогать я бы не хотела))хотя силикон, может да))но не эти экспонаты))экспонаты в основном курильщики заядлые были почти все, везде легкие серые, надо туда приводить зависымым, пусть своими глазами смотрят, есть даже легкое человека, умершего по всей видимости от рака легких...жесть(
На ощупь оно совсем не похоже на мясо. Оно похоже на резину) И пахнет резиной.
а это нужно дать пощупать девушкам, мечтающим увеличить грудь)хаха)))ну, или их мужчинам)
абсолютно))
судя по фоткам в инстаграмме, я была там в 8 вечера)
значит после меня)мы в 7 уже ушли)
как тебе выставка?)
как ты кстати в инстаграме называешься?)щас как подпишусь))
охох, через дорогу от меня такая красота. Схожу обязательно)
спасибо
я вот тоже пешочком прошлась)хех)
сходи! понравится, серьезно!)
Фотографировать нельзя. Вот же жулики.
да, это жалко, что нельзя(пост был бы интереснее.
Но, в принципе на многих выставках так, а тем более эта такая необычная.
Очень ждал ее, завтра наверное и схожу.
да, я тоже)а ее все переносили и переносили((
но вот то, что перенесли с Красной Площади в Галактику, я ток за))
Какая крутая выставка!!!!!Я как любитель анатомии и биологии с огромным удовольствием бы на нее сходила....
мне очень понравилось! сразу хочется столько вопросов задать, представляешь: а у меня примерно так же? такое нигде не увидеть так подробно..
а вы в Москве пропустили!)айяйяй))они к вам уже приезжали)теперь либо к нам до 10 июля, либо в Гонконг))хех)
Вот так!!Пропустили такую интересную выставку...(((эх!
Значит поедем в Гонконг!)
:)))) Приедем-приедем! Просто сейчас как-то всё больше заграницу тянет! :)
Мне понравилась записка в конце: "Отдам тело. Полина, 14 лет" )
Главное, непонятно: человек свое собственное тело хочет завещать музею, или у него чье-то чужое тело лишнее завалялось? ;)
Традиционно в Китае тело человека после смерти целиком предается земле, и пожертвование тел исключается.
Отчёт WOIPFG об источниках человеческих трупов, используемых в Китае для пластинации http://bit.ly/1n5QwjR
Традиционно в Китае тело человека после смерти целиком предается земле, и пожертвование тел исключается.
Посмотрите репортаж исследование телекомпании NTDTV.ru на youtube: Выставка «Тела»: откуда поступают трупы?
Н-да... Впечатления, конечно, противоречивые прямо скажем...
Там РПЦ, штоли, была сильно против...
ага, они самые)
но пока вроде, как открылись, спокойно проходит выставка, без митингов активистов о ее запрете и провокаций))
обзор френдленты 09.04.
Пользователь fantucci сослался на вашу запись в записи «обзор френдленты 09.04.» в контексте: [...] 9. Впечатления от выставки "Тайны тела. Вселенная внутри" [...]
обзор френдленты 09.04.
Пользователь linklj сослался на вашу запись в записи «обзор френдленты 09.04.» в контексте: [...] 9. Впечатления от выставки "Тайны тела. Вселенная внутри" [...]
обзор френдленты 09.04.
Пользователь gurdrug сослался на вашу запись в записи «обзор френдленты 09.04.» в контексте: [...] 9. Впечатления от выставки "Тайны тела. Вселенная внутри" [...]
а по-моему жесть так тела использовать! америкосы совсем с катушек съехали! :-Р
делали бы из воска
там наполовину америкосы, а наполовину китайцы делали))
по поводу использования тел с одной стороны - да, противоречиво..с др стороны из воска не показать все так правдоподобно, все-таки для просвещения (а выставка реально с этой целью) я допускаю такое..
не пойду. по-мне это не правильно, выставлять останки на всеобщее любопытство.
не спорю, противоречивая выставка. Но останки пожертвованы владельцами официально, выставка не для эпатажа, а научная, это действительно так! хотя не исключаю, что найдутся люди, которые пойдут туда не из научного интереса, а посмотреть на трупы..ну, каждый решает сам, идти или нет)
No title
Пользователь olenenyok сослался на вашу запись в записи «No title» в контексте: [...] 9. Впечатления от выставки "Тайны тела. Вселенная внутри" [...]
Обзоры у друзей
Пользователь bono60 сослался на вашу запись в записи «Обзоры у друзей» в контексте: [...] 9. Впечатления от выставки "Тайны тела. Вселенная внутри" [...]
No title
Пользователь tiina сослался на вашу запись в записи «No title» в контексте: [...] 9. Впечатления от выставки "Тайны тела. Вселенная внутри" [...]
Действительно ювелирная работа - не могу правда сказать что это особо нравственно, но если тело переходит по праву наследства то и ладно)
Интересно, на нужды науки завещали люди своё тело, а теперь из них чучела наделали и похоронят лет через 200.
При проведении данной выставки в Исландии разразился скандал, посетители обнаружили в черепах "добровольно пожертвованных для науки" трупов пулевые отверстия.
К моменту, когда путешествующаа по миру выставка прибыла в апреле 2009 года в Париж, европейские пправозащитники уже имели необходимую информацию что экспонатами выставки могли стать казненные заключенные из тюрем Китая.
Именно так они заявили на судебном процессе, подав в суд на организаторов выставки. В итоге судья дал организаторам 24 часа, чтобы вывезти выставку за пределы Франции.
Как сообщают организаторы выставки, все тела легально полученны от китайского медицинского НИИ г. Гонконга в соответствии с законодательством и с согласия родственников.
Не ставя под сомнение утверждения российских организаторов выставки относительно наличия соответствущих документов, выжно обратить Ваше внимание на информацию, которая возможно отражает действительные обстоятельства получения тел для экспозиций.
Известно, что подобные выставки начал организовывать немецкий анатом Гюнтер фон Хагенс, изобретший метод пластинации мертвых человеческих тел - способ их созранения путем замещения жидкостей инъекциями силикона.
В августе 1999 года в г. Далянь, КНР, провинция Ляонин, фон Хаггенс открыл фабрику по производству пластинированных человеческих тел, предназначенных для анатомических музеев и выставок.
По заявлению самого Хагенса, он избрал Далянь местом для своего производства благодоря поддержке правительства, низкой зарплате рабочих, а также большому источнику человеческих тел.
Но традиционно в Китаее тело человека после смерти целиком предается земле, и пожертвование тел исключается. Откуда же поступали эти тела?
29 мая 2008 года компания Premier Exhibitions Inc., американский агент Даляньской компании по пластинации, во время проведения выставок тел предупреждала посетителей, что источником того что вы увидите, могли быть подвергшиеся преследованию и казненные в Китае заключённые.
В 2006 году известные канадские общественные деятели Дэвид Килигур и Дэвид Мэйтас провели расследование. Ими было установлено, что десятки медицинских клиник, расположенных в Китае, предлагают клиентам подбор органов сердца, печени, легких, роговицы глаз и их трансплантацию в течение 1-4 недель.
Эксперты сообщили о десятках тысяч убитых с целью получения внутренних органов. Есть предположения, что речь может идти о сотнях тысяч погибщих. Среди жертв тибетцы, уйгуры, христиане а также последователи духовного движения Фалуньгун, подвергающиеся репрессиям за свои убеждения с 1999 года.
По оценкам известного писателя и журналиста Этана Гутмана, в 2000 и 2001 годах от 500 тыс до 1 миллиона последователей Фалуньгун находились в заключении, а после начала операций по извлечению органов на фабрие фон Хаггенса начались обильные поставки трупов взрослых людей от 25 до 40 лет.
Нельзя утверждать, что тела, представленные на открытой в Краснодаре выставке, полученны именно таким путем. Однако вышеуказанные сведения, делают такое предположение вполне допустимым.
Я владею только официальной информацией, обсуждать слухи и предположения не хочу.
из отчета ВОРПФ:
3. Гюнтер фон Хагенс: “В Китае невозможно получить тела от жертвователей”
21 октября 2003 года Хагенс написал в электронной почте: "Находясь в Китае, мы пока не получили ни одного пожертвованного тела [26]." 17 августа 2012, сын Гюнтера фон Хагенса сказал газете Deutsche Welle, что до сих пор они получили один такой китайский труп [27].

из резолюции Европарламента о незаконном извлечении органов в Китае:
A. принимая во внимание, что в Китайской Народной Республике ежегодно проводится 10 000 операций по пересадке органов, и 165 китайских центров трансплантации органов рекламируют, что они смогут подобрать подходящий орган в течение 2-4 недель, хотя в настоящее время в Китае нет организованной или эффективной общественной системы пожертвования или распределения донорских органов