Прогулка по мирному Киеву

Я уже говорила, что не могу спокойно смотреть на то, что происходит с таким замечательным городом, как Киев! Меньше года назад я была там, провела пркрасные майские праздники, которые останутся на долго в моей памяти. Я делала много постов о той поездке, но кое-что осталось неопубликованным. Сейчас я нахожусь под впечатлением и в ностальгии по ТОМУ Киеву.

1

Предлагаю вспомнить, когда Киев был мирным, красивым, люди гуляли, радовались весне..Я уверена, что Киев все равно станет прежним и кому-нибудь захочется поехать туда просто погулять...

Начать хочу с Андреевского спуска..На нем меня кроме собственно самого спуска, который сам по себе красивейшая достопримечательность, привлек черный кот..Так называемый "фонарный кот". Он просто окутан мистикой...

2

Еще бы! Он находится между двух домов, которые имеют один номер...13! Одним из этих домов является музей мистического писателя - Булгакова..Сам же кот завлекает людей в ресторан, чьим фонарем он и является)).

3

Чуть дальше, недалеко от Андреевской церкви находится забавный памятник «Проня Прокоповна и Свирид Голохвастов», он изображает персонажей пьесы Старицкого «За двумя зайцами» в исполнении Маргариты Криницыной и Олега Борисова.

                               4

Памятник был установлен в 1999г., Маргарита Криницына присутствовала на его открытии.

5

Можно заметить, как натерты некоторые месты у скульптур. А все потому что есть традиция: если потереть кольцо на руке у Прони, а потом то же проделать с жучком на попе Голохвастова, то желание, загаданное в этот момент, обязательно сбудется. А киевские молодожены, чтобы семейная жизнь была счастливой, в день свадьбы посещают Андреевскую церковь, а затем, подарив цветы Проне, совершают ритуал натирания жучка.

6

Крещатик мне напомнил главную улицу Краснодара - Красную, только намного больше вширь)). По его проезжей части тоже можно гулять по выходным и праздникам людям. Мне вообще Киев очень многим напоминал Краснодар по ощущениям, я чувствовала себя там, как дома. В Москве, например, у меня такого ощущения не было. Может корни берут свое?))Не зря же я имею украинскую фамилию))

7

Киевский городской совет (Київська міська рада).

8

А вот и я на Крещатике! Очень довольная)) Поездка удалась! Киев влюбил в себя!)

                              9

Киев всегда был оппозиционен..И тогда стояли палатки на главной улице..Но это, конечно, выглядит сейчас очень "мило" по сравнению с тем, что происходит сейчас...((

10
11
12

Кусочек еще какого-то красивого здания на Крещатике.

13

Вокруг играет музыка, люди довольны, много иностранных туристов гуляет. Эх..скоро ли все это вернется?

14

Знаменитый Бессарабский рынок (Бессарабський ринок), славящейся тем, что там есть все, но на все это нереальные цены)).

15

Интересная штуковина на одном из зданий Киева недалеко от Верховной Рады. Что-то мне говорит, что дошла она до нас еще с советских времен).

16

Национальный банк Украины, находящийся по адресу: ул. Институтская, 9.

17

Очень красивое здание! Свою историю ведет с 1902г., в котром началось его строительство. В 1905г. была установлена  первая пожарная сигнализация в Киеве в здании банка и в четырехэтажном флигеле, построенном во дворе для проживания банковских служащих. Во время реконструкции в 1934г. к зданию было надстроено два этажа. Эти даты как раз можно увидеть на фасаде.

18

Столько мелочей! Мы долго стояли и рассматривали все!))

19
                               20

Рыбка)

21

А это грифон. Он здесь неспроста, в античной мифологии грифоны считались охранниками золотых месторождений.

22

А это яркое здание - главный корпус Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, находящийся недалеко от одноименной станции метро "Университет". Она была ближайшей от нашего отеля)).

23

Заказчиком этого здания был еще царь Николай I. Построено оно было в 1837-1843гг, 1834 же год, который можно увидеть на здании, это год основания самого Университета. Есть несколько версий по поводу цвета здания. Официальной версией во времена Российской империи и современной Украины является версия, что цвет здания свзяан с лентами ордена Св. Владимира (красная и чёрная) и отражает их. А самой забавной выступает версия самих студентов, якобы цвет университетских стен связан с тем, что студенчество Киевского университета Св. Владимира в дореволюционные времена было одним из наиболее бастующих и революционных, и для того, чтобы пристыдить его, император велел покрасить стены здания университета в красный цвет, как знак стыда за такое поведение студенчества))).

24

Вечером мы увидели "Рояль в кустах"!) Это памятник Шопену. Находится он также недалко от метро "Университет" возле ул. Богдана Хмельницкого, 37/2. Говорят, что внутри вмонтирован датчик: когда проходит человек, из рояла доносится музыка Шопена. Честно признаться, мы ее не услышали, хотя были совсем близко) Эх, видимо Шопен был в отпуске)).

25

Хочу продолжить еще немного тему мирного Киева, который я хочу поскорее увидеть таким! В следующем посте покажу Вам дворец и католический костел, которые сейчас находятся не в лучшем состоянии, но не смотря на это все так же красивы.
мне тоже нравится Киев,с удовольствием съездил бы еще разок :-)
а сейчас мордор какой-то :-(
дааа, мне он очень понравился..что с ним будет после и вообще что будет дальше...
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
И актуальненько, и красиво. Теперь не знаю поеду ли в Киев в ближайшие годы, но у меня тоже далеко в роду предположительно были украинцы. Хотя из кучи городов мира, где я был, я как дома себя чувствовал только в Питере. А оттуда родни нет...
спасибо)
в Питере еще не была))интересно, какие там ощущения возникнут))
а Киев, надеюсь, все же побыстрее восстановится и съездишь!
А Вы на Крещатике не только очень довольная, но и очень красивая!
Спасибо за красивые фотографии родного города.
Практически все здания на твоих фото находятся в том же состоянии (с поправкой на зиму). Пострадало несколько улиц прилегающих к Европейской площади и к сожалению сам Майдан Незалежности. Так что нет у нас никакого Мордора, меньше Киселева нужно слушать.

В Киеве хорошо относятся к гостям, главное чтобы они вели себя как гости а не уподоблялись варварам. Приезжай, к нам в мае, когда зацветут каштаны.
спасибо)я рада, что понравились фотографии))
а я как раз в мае и была в прошлом году!очень классно время провели! красота!))
ощущала себя в Киеве как в родном городе, очень приятно было находиться)каштаны супер! и вообще цветущие деревья, клумбы))мы еще на выставке тюльпанов побывали в Печерском парке)
отношение ото всех было очень хорошее, ни разу не столкнулась с хамством или агрессией, наоборот!!

Edited at 2014-02-21 01:05 pm (UTC)
Да, от Киева остались одни приятные впечатления!!! От этого еще сильнее переживания сейчас, что там творится, все-таки связаны мы очень с Украиной, особенно наш край, невозможно быть равнодушным!
да, у нас тут половина украинцев на Кубани, а там половина русских..один народ..поэтому воспринимается как у нас в стране происходило бы...жалко очень(
Когда же прекратится в моей стране всё это... Крыму тоже несладко, но Киеву в разы хуже.

Edited at 2014-02-21 04:18 pm (UTC)
Сейчас польётся говно по трубам.


Треба було би заскрінити коментарі...
говорят, самая жесть в центре..в остальных районах вроде бы полегче..но на центр просто невозможно смотреть..(
Скорее бы мир вернулся в этот прекрасный город..
Киев действительно город-красавец. Из минусов отмечу переизбыток рекламы в метро - оно там посвюду.

Кстати, там на углу Крещатика и Прорезной стоит памятник Паниковскому из "Золотого теленка" - он самый настоящий карманник, рука именно к карману тянется, если слева подойти.

И да, хоть бы скорее в Киев и страну вернулся мир.
да кстати, помню, что с трудом нашли схему в метро, потому что в глазах рябило от рекламы..
памятник этот не видела)))
скорее бы..город потрясающий!
Я там был проездом в 2008 году, тоже в мае. Прокатился на автобусной экскурсии по городу. Был, кажется, именно на Майдане, тогда пустом, и видел какой-то забавный шарообразный памятник, который в шутку назвал "Глобусом Украины". Не мог предположить, что такое случится. Солидарен с автором - верю, что рано или поздно город восстановится!
дада, это знак нулевого километра http://www.gorodkiev.com/znak-nulevogo-kilometra-globus.html
мы в мае за 5 дней исходили почти весь Киев, основные места, очень классный город!
будем надеяться, что его поскорее можно будет увидеть таким же, цветущим, а не в дыму и огне..
Не сцать
к следущему маю все восстановят
Если бы вы здесь жили, у вас бы эта ностальгия проснулась как минимум в 2010 году, хоть это и не было так заметно внешне на улицах.

Минувшим летом и осенью меня почему-то сильно потянуло бродить по Крещатику и параллельно исследовать его довоенную историю. И представил, что они когда-то смотрели на эти дома и вряд ли думали, что они будут уничтожены, тем более настолько тотально. Как будто в воздухе висело какое-то напряжение, готовое взорваться. Я понимал, что режим так или иначе будет демонтирован и скорее всего не бескровно, но мысли о физических разрушениях воспринимались явной антиутопической фантастикой. Почему-то особо привлекала внимание КМДА. Ну, думаю, а если посмотреть реально — что тут может измениться, кому может прийти в голову что-то жечь или взрывать в наши дни? Обчитался, думаю, и обсмотрелся исторических материалов. Такого же рода ассоциации возникали при взгляде на бигборды с цифрой 22 (годовщина независимости), в том плане — что ту страну почти в таком же возрасте спасли уже родившиеся при ней, не знавшие иной реальности, чего в упор не ожидали ни ее противники родом из прошлого (для тех времен) века, ни даже многие старшие ее защитники. И вот вам теперь поколение 90-х на баррикадах удивляет своей решимостью сражаться. Те немногочисленные, которых мы еще вчера считали «школотой» и тунеядцами. «Школоту» теперь расстреливают только за попытку пройтись по улице. А других — на мороз и под пытки за национальность, родной язык, происхождение. Силами «правоохранительных органов» и крышуемых ими незаконных штурмовых бандформирований. Это точно 2014 год или мы попали в альтернативное прошлое?

Не переживайте так за Город. Наши предки отстроили его из полной разрухи, мы тем более отстроим и восстановим поруганное варварами-оккупантами, когда над метроградом будет памятник Героям Европы 21 века, Крещатик скорее всего станет пешеходным, дом профсоюзов будет реконструирован или выстроен в абсолютно новом виде, а впоследствии и выселим новые органы власти и полицию из этих сталинских казематов в что-то более современное и прозрачное.

Будем надеяться, что уже этой весной.
о своем отношении к происходящему я высказалась в ответ на Ваш предыдущий комментарий..школоту мне жалко!!и остальных людей..за что погибли?чтобы одна кучка людей захватила власть у другой кучки?

я очень надеюсь на скорейшее восстановление Киева!
но откуда у вас такая информация уже как будет он восстанавливаться!?куда кого выселят, какой памятник поставят и что Крещатик перекроют?

не нужно в моем блоге заниматься пропагандой Майдана!
Интересно посмотреть, всё ли останется после периода хаоса...
А Киев меня не впечатляет почему-то...
После своего Петербурга меня другие города не впечатляют, а Киев и подавно(
ну все уже точно не останется, стоит посмотреть только на Майдан и близлежащие улицы..просто жесть((
может восстановят, конечно, посмотрим..
я в Питере не была еще, не могу сравнить))