Вдохновляющая площадь Навона, Рим.

Завершить серию постов о площадях Рима я хочу рассказом о площади, которая понравилась мне больше всего из посещенных в Риме. Речь пойдет о площади Навона. Она вдохновляет своей атмосферой, красотой фонтанов и зданий, концентрацией талантов (художников, музыкантов и тд), своим духом спокойствия и творчества.

1

Хотя она и заполнена туристами, здесь хочется остановиться и насладиться моментом, чтобы время хоть на немного, но затормозилось.

Как я уже писала раньше, в Риме очень многие достопримечательности находятся близко друг с другом, поэтому можно сделать десятки комбинаций маршрута. Я бы посоветовала совместить посещения площади Навона с Пантеоном или Кампо дей Фьори, где был сожжен Джордано Бруно, так как эти места находятся совсем близко, в пешей доступности.

2

Здание, притягивающее больше всего внимания из находящихся на площади - это красивейшая Базилика Сант-Аньезе-ин-Агоне (Basilica Sant'Agnese in Agone). Эта церковь посвящена великомученнице Агнессе. Согласно легенде на месте, где сейчас находится площадь Навона (во времена Агнессы здесь был стадион императора Домициана) ее должны были казнить за активное следование христианским заповедям. Девушку раздели и выставили перед разъяренной толпой язычников, но у нее мгновенно отросли волосы и как накидка скрыли наготу. Ее, к сожалению, это не спасло, Агнесса была заколота кинжалом. А в церкви сейчас хранится ее голова.

3

В центре площади Навона находится традиционный для римских площадей египетский обелиск. На самом деле он псевдоегипетский: был изготовлен в Египте по приказу императора Домициана, а иероглифы были нанесены уже в Риме. Установлен он был посередины арены в цирке Максенция на Аппиевой дороге, а в 1651г. перенесен из развалин цирка на площадь.

                                7

Чтобы украсить обелиск, вокруг него возвели фонтан Четырех рек (Fontana dei Quattro Fiumi) по проекту Бернини. В скульптурах фонтана присутствуют боги главных рек четырех частей мира: Европа - река Дунай, Азия - река Ганг, Африка - река Нил и Америка - река Ла-Плата.

4
                                5

А еще в этом фонтане топили одного из кардиналов в фильме "Ангелы и Демоны" по книге Дэна Брауна, помните?)

                                6

По бокам площади Навона расположены фонтаны поменьше. С одной стороны - это фонтан Нептуна, установленный в конце XVIв. Скульптуры на нем, однако, появились гораздо позднее, в XIXв.

8

На месте площади, как я уже упоминала, первоначально находился древний стадион, на котором проводились соревнования по бегу, метанию диска, кулачные бои и тд. Позднее, с 1477г. до 1869г. - городской рынок, перекочевавший сюда от Капитолийского холма, а затем перенесенный на Кампо-деи-Фьори.

9
                                10

Сейчас же это приятное место для прогулок, заполненное художниками, у которых можно приобрести замечательные картины Рима, портреты, карикатуры и музыкантами (одну девушку мы так заслушались!). На площадь Навона я попала в солнечный день. Она прекрасна в солнышке!)

11
12

Церковь Санта-Мария-дель-Сакро-Куоре (Nostra Signora del Sacro Cuore), построенная в XIIв. и до 1807г. являвшаяся национальной испанской церковью в Риме.

13

Помимо классических художников, здесь можно встретить вот таких художников-граффитистов, я упоминала уже о нем в посте о граффити Рима. Толпы людей собираются вокруг, чтобы посмотреть как виртуозно он орудует балончиком.

14

Ну и, конечно же, куда в туристическом месте без мим?)) Этих ребят я тоже уже показывала в посте "Мимы Барселоны и Рима.

                                15

А мы тем временем подошли к третьему фонтану - фонтану Мавра, находящемуся в противоположной стороне площади от фонтана Нептуна. Он также был построен в XVIв. и первоначально был без скульптур, в XIX он ими обзавелся, а позднее фигуру самого мавра, сражающегося с дельфином, создал Бернини. Кстати, на площади установлена копия скульптуры Мавра Бернини, оригинал хранится на вилле Боргезе. И, как оказалось, не зря установили копию. В 2011г. один бродяга забрался на фонтан и изувечил бедного мавра...

16

На этом фото за мной справа можно увидеть палаццо Браски, в котором расположен музей Рима (Museo di Roma), посвященный средневековой и современной жизни города (до середины XXв.). Там находятся коллекции фотографий, книг, мебели, одежды и тд.

17

А здесь можно слева от базилики Сант-Аньезе-ин-Агоне увидеть часть палаццо Памфили (Palazzo Pamphilj), построенного в 1644-1650гг. Сама базилика была встроена в комплекс дворца в 1652-1672гг. С 1920г. во дворце располагается посольство Бразилии в Риме.

18

Площадь Навона произвела на меня очень приятные впечатления. В следующий визит в Рим обязательно посещу ее вновь!)

19
20

На этом я заканчиваю серию постов о площадях Рима. В следующем посте предлагаю совершить небольшую прогулку по вилле Боргезе.

Другие репортажи из серии постов "Площади Рима":
"Мрачная народная площадь Рима". Площадь дель Пополо.,
"Площадь Республики, Рим.",
"Самое испанское место Рима". Площадь Испании.,
"Маленькая площадь с самым величественным фонтаном Рима". Площадь Треви.,
"Храм всех богов, Рим". Площадь Ротонда
.
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
Классно...!
Спасибо за воспоминания, получила большое удовольствие :))
Спасибо большое!))
рада, что понравилось и вспомнилось)
я сама пока делаю пост, улетаю в ностальгию все время))
О, да! Помню это место! Один из мои друзей там даже познакомился с гитаристом и сыграл что-то русское. Итальянец ничего не понял, но ему понравилось)))
Какой всё же красивый город! Спасибо за обзор. Моя мечта-в этом году туда попасть=)
спасибо))да, Рим-очень красивый город!
желаю, чтобы мечта обязательно стала реальностью! отличной поездки!)
какая площадь красивая!!! нельзя не влюбится!!)))
Очень красивый пост! И как я удаяно как раз на днях поссотрела фильм " ангелы и демоны", впечатления еще свежи, поэтому очень в тему!!!
Arrivederci Roma!!!
Пользователь deligent сослался на вашу запись в записи «Arrivederci Roma!!! » в контексте: [...] сюда он нас привез на просьбу показать свое любимое место в Риме. Прогуливаясь от площади Навона [...]
Моя самая любимая площадь, можно с вами подружиться? У вас очень интересный блог.