Площадь Республики, Рим.

Продолжаю серию постов о площадях Рима. Сегодня я Вам покажу очень просторную, красивую, круглую площадь, практически лишенную туристов - площадь Республики. Находясь на ней, нет ощущения муравейника, наоборот, здесь очень много пространства и свободы.

1

Помимо красивого фонтана на площади располагается небольшая, но крайне интересная церковь, возведенная непосредственно в древних руинах.

Добраться до площади можно на метро, доехав до станции метро "Repubblica" (линия А), выйдя из него, вы оказываетесь непосредственно на площади. Также можно соединить ее посещение, например, с находящейся неподалеку площадью Барберини. А от самой площади берет начало одна из главных улиц города - Via Nazionale. В общем, вариаций совмещения масса, многие достопримечательности находятся близко, тут уж, кому как угодно будет)).

2

Раньше площадь Республики носила другое название - площадь Экседры, местные жители и сейчас часто именуют ее именно так. Называлась она так, потому что на этом месте располагалась экседра - полукруглый двор терм Диоклетиана.  Возведенные в 1887-1898гг. полукруглые палаццо с портиками точно повторяют очертания экседры, образуя огромный полукруг.

4

В центре площади находится красивый и тоже круглый фонтан Наяды, построенный в 1888г. В 1901г. он был украшен скульптурами "Нимфы и морские чудовища" работы Марио Рутелли. Некоторое время после открытия откровенные образы нимф вызывали смущение и возмущение у блюстителей нравов.

3

О, этот цвет римских фонтанов! Просто нереально!)

                               5

Очень часто встречаемый на улицах Рима образ волка, или точнее волчицы, вскормившей Ромула и Рема. На фото моя сопутешественница Алина с одним из таких образов на площади Республики)).

6

На площади Республики находится Базилика Santa Maria degli Angeli e die Martiri, построенная на месте античных руин в 1566г. предположительно по проекту Микеланджело. Перед Базиликой к нам подошли милые пареньки, попросили подойти к их столику, они якобы собирают подписи против наркомании, и желательно еще пожертвовать какую-нибудь сумму. Что-то нас смутило, и уже даже написав фамилию, мы решили покинуть их. Поискав потом в интернете, наткнулась на то, что это форма развода доверчивых туристов и занимаются этим чуть ли не сами наркоманы, чтобы собрать на очередную дозу. Кто-нибудь встречался с чем-нибудь подобным? Это действительно был развод?

                               7
8
9

Больше всего в этой церкви меня впечатлили различные необычные и, как мне кажется, весьма непривычные для церкви скульптуры.

                               10

Более классические скульптуры.

                               11
                               12

По замыслу Микеланджело центральная часть церкви имеет форму греческого (равностороннего) креста, что придает ей компактность. Ему удалось гениально вписать церковь в развалины терм, сохранив основные помещения. Термы Диоклетиана построил его соправитель, император Максимиан в 298-305гг.. Огромный банный комплекс был построен очень быстро буквально на костях тысяч рабов и первых христианских мучеников, которые работали как на стройке, так и в мраморных и песчаных карьерах. Их останки захоронены в базилике.

                               14
13

Во внутреннем дворике находится удивившая меня бронзовая статуя "Галилео - божественный человек". Все-таки церковь становится ближе к науке.. а в свое время гениального ученого чуть не сожгли на костре инквизиции..

                               16

Еще пара оригинальных статуй церкви.

15
                               17

Помимо этого в базилике находится достопримечательность, которую нужно искать под ногами. Это линия меридиана, своеобразные солнечные часы, проложенные в начале XVIIIв. Франческо Бьянкини по приказу папы Климента XI. Еще в конце XIXв. по этим часам сверяли все часы Рима! К сожалению, не сфотографировали их.

На меня эта небольшая, но такая необычная базилика произвела впечатление! Очень рекомендую ее посетить будучи на площади Республики. Попасть в нее можно ежедневно совершенно бесплатно с 7:00 до 18:30, в воскресенье и праздничные дни - до 19:30.

В следующем посте я расскажу о площади дель Пополо.

Другие репортажи из серии постов "Площади Рима":
"Самое испанское место Рима". Площадь Испании.,
"Маленькая площадь с самым величественным фонтаном Рима". Площадь Треви.,
"Храм всех богов, Рим". Площадь Ротонда
.
После статуй в барселонской Саграде эти меня несильно удивляют. Примерно никак не удивляют :)

а в свое время гениального ученого чуть не сожгли на костре инквизиции..
ну, в Саграде совсем все необычно)настолько, что уже и не удивляет))
а здесь в принципе классическая базилика, а статуи какие-то необычные показались))

хаххаха, черный юмор)))
Анжелик, очень красивые фотографии и интересный рассказ!!
Место и не туристическое, но я его помню. А то, что там нет туристов в большом количестве - очень даже хорошо)))
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
макаронники любители изящных разводок :-)
да уж))ну, не только они))в Барсе ж вон тоже дважды столкнулись))
а в Турции,так вообще как только из самолета вышел! %-))
только они там не изящные...