Базилика, в которой обнаружены и хранятся останки Апостола Павла, Рим.

Речь пойдет о Базилике Святого Павла за городскими стенами (Basilica di San Paolo fuori le Mura). Называется она так потому что посвящена Апостолу Павлу (логично) и так же логично, потому что расположена за стеной Аврелиана, построенной в IIIв.

1

Меня поразила эта Базилика.. Очень красиво! И как-то спокойно и легко чувствуешь себя там. Плюс - мы совершенно случайно попали на настоящую католическую службу, люди стояли в каких-то специальных одеждах, очень необычно! А еще поделюсь с Вами своей сообразительностью, как попасть в храм, если туда первоначально не собирался и оказался в одежде с открытыми плечами))).

На подходе к Базилике нами были замечены необычные столбики.. Это оказался мемориал "Стальной лес" (La foresta d'acciaio), посвященный итальянцам, погибшим в Ираке в 2003г.

2
                              3

Остийский Собор (так тоже называют Базилику) находится на Piazzale San Paolo, 1.
Добраться до него можно на метро, линия В (Laurentina), доехав до одноименной станции "Basilica di San Paolo", а также на автобусе №23 (Pincherle-Parravano), доехав до остановки "Ostience - LGT S.Paolo".

4
5
6

Мы же жили всего в паре остановок от нее, поэтому прогулялились пешочком по Via Ostiense в противоположную сторону от Колизея. Первым делом обращаешь внимание на колонны, окружающие Собор, их аж 150!

                              7
                              8
9
10

Базилика открыта каждый день с 7:00 до 18:30,, вход бесплатный.
В центре расположен памятник Апостолу Павлу.

11

Очень уютный, красивый и солнечный дворик!

12
13

Собираясь в храм, помните, что нужно прикрывать плечи и колени! У нас же совершенно вылетело это из головы, и если с коленями было все в порядке, то вот плечи у меня оказались открыты..стыд и позор!)) Обычно на входе можно приобрести или взять на прокат шарфики или платки, но возле Базили мы почему-то не заметили ничего такого, но заметили строгих охранников, не пропускающих неподходящих по дресс-коду посетителей. Не долго думая, мы сообразили!)) Прицепили мне вот такие погоны из салфеточек!))хехе)) Охранники были растеряны)). Вроде бы и не одежда..но плечи же закрыты! В общем, они нам ничего не сказали и мы спокойно прошли внутрь)).

14

По периметру Собора расположены медальоны с портретами всех Римских Пап. На этом фото их немного видно. Легенда гласит, что когда не останется ни одного медальона и умрет последний Папа, настанет Конец Света!!! А пустых медальонов осталось всего несколько....Хохохо!!)

15

Базилика Святого Павла - один из четырех главных Соборов Рима. Первая церковь  на этом месте был заложена императором Константином на месте предполагаемого захоронения св. Павла. В 386г. начали возводить более внушительный храм. Собор Святого Павла не был существенно изменен ни во времена Возрождения, ни в эпоху барроко в отличие от других храмов. Но в 1823г. он сгорел практически дотла. Восстанавливался до 1840г., был создан совершенно новый фасад. Кстати, интересно, что малахит и лазурит для воссоздания алтаря прислал царь Николай I, так что там есть российские камушки)).

                              16
17
                              18

С 2002 по 2006гг. в Соборе проводились раскопки, в процессе которых под алтарем был обнаружен саркофаг, на нем написано: "Paolo Apostolo Martir" - "Павел Апостол Мученик". Очень долго вскрывать находку не решались. Его пытались просветить рентгеновскими лучами, но камень оказался слишком толстым. В итоге в саркофаге, который никогда не открывался на протяжении многих веков, было проделано небольшое отверстие для введения зонда. В нем обнаружили следы драгоценной льняной ткани, окрашенной в пурпурный цвет, пластину из чистого золота и ткань голубого цвета с волокнами льна, и самое главное, мельчайшие фрагменты костей. Кости исследовали 14 экспертов, ничего не знавших об их происхождении. Согласно результатам, они принадлежат человеку, жившему между I и IIв. "Это, похоже, подтверждает единодушную и бесспорную традицию, согласно которой речь идет об останках Апостола Павла" - заявил Папа Римский Бенедикт XVI на церемонии по случаю завершения торжеств, связанных с 2000-летием Павла в 2009г.

19

Собор правда очень красивый! Сильно фотографировать было, если честно, немного неудобно, так как во время нашего посещения шла настоящая католическая служба! Удалось запечатлить вот такие потолки, например:

20
                              21
                              22

А вот и эти люди в мантиях. Ощущение, что попал на сбор какого-нибудь тайного ордена)). Сопровождается все это песнями-молитвами. Завораживает...

                              23

Алтарь Присяги Иезуитов и купол над ним.

                              24

Мы решили не мешать действию и удалиться)).

25

На меня очень произвело впечатление посещение этой Базилики. Если будет свободное время в Риме, а основные достопримечательности осмотрены, отправляйтесь туда, не пожалеете).
Женскую улыбка, русская красота и салфеточки - ключ от любой двери!)))
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
Интересная статья, пожалуй стОит посетить Италию и Рим, вчастности.
хехе,охранники наверное уже вешаются от находчивых русских туристов :-)))
надо было еще звезды на погонах нарисовать,тогда бы честь отдали на входе! в следующий раз не забудь! ;-)))
хахаха))не учли)))точно))
даа, русские туристы - самые находчивые туристы)))хыхы
и для съемки в соборах в следующий раз приобретай никон с функцией тихого поднятия зеркала,шума гораздо меньше ;-)
я за Canon)))не знаю почему, не спрашивай, женская интуиция тянет к нему и все тут))
а пока спасает смартфон в таких случаях))хотя чуваки эти пели так, что фотоаппарат слышно не было, но учитывая мой вид с погонами и все-таки большой фото-агрегат в руках решили долго там не задерживаться))
ну,в принципе с такими-то погонами можно и фоткать,не стесняться,это точно! ;-))
ты что?)их хранить надо)вдруг помнутся))от других салфеточек может эффект другой будет))))
ну можно сделать парадные и не парадные ;-)
главное,чтобы звезды одинаково большие везде были...
Базилика, в которой обнаружены и хранятся останки Апос
Пользователь andaluuze сослался на вашу запись в записи «Базилика, в которой обнаружены и хранятся останки Апостола Павла, Рим.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Базилика, в которой обнаружены и хранятся останки Апостола Павла, Рим. [...]
Базилика, в которой обнаружены и хранятся останки Апос
Пользователь toomth сослался на вашу запись в записи «Базилика, в которой обнаружены и хранятся останки Апостола Павла, Рим.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Базилика, в которой обнаружены и хранятся останки Апостола Павла, Рим. [...]
Базилика, в которой обнаружены и хранятся останки Апос
Пользователь ogrinky сослался на вашу запись в записи «Базилика, в которой обнаружены и хранятся останки Апостола Павла, Рим.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Базилика, в которой обнаружены и хранятся останки Апостола Павла, Рим. [...]
Очень интересное и стояще место для посещения, судя по фоткам!!! Ну а с салфеточками идея меня просто убила!))) Клааасс!!! И ведь правда как рукавчики смотрится!!
ххееххе)дааа, или погоны))мы тут уже звезды рисовать решили в следующий раз))
пользуйся идеей))вдруг пригодится))
а место правда стоит посещения, я даже не думала, что мне там так понравится, ну и большой плюс,что оказались на службе, ооочень необычно!)
Базилика, в которой обнаружены и хранятся останки Апос
Пользователь stranniksenya сослался на вашу запись в записи «Базилика, в которой обнаружены и хранятся останки Апостола Павла, Рим.» в контексте: [...] нал взят у в Базилика, в которой обнаружены и хранятся останки Апостола Павла, Рим. [...]
Обзор блогосферы Краснодара и окрестностей (12 - 19 январ
Пользователь dmitriy сослался на вашу запись в записи «Обзор блогосферы Краснодара и окрестностей (12 - 19 января)» в контексте: [...] снова она, теперь о барселонских рынках. http://senorita-angie.livejournal.com/125225.html [...]
Вот да, умели там в Италии ваять)
Улыбнуло про пап и медальоны.
А вот на счет костей сомневаюсь. Почему именно апостола Павла?
Но пост очень хороший! Мне понравился.
Спасибо большое!!)))
дааа, умели так умели, молодцы! красота на века!
на счет костей..кто его знает, это все такие тайны..и там, где вроде бы очевидно, нельзя быть на 100% уверенным, потому что вся информация (тем более такая) выдается обычным людям так, как это нужно))
но хочется верить, что действительно правда)))
про медальончики меня тоже улыбнуло))хихи)но вот в это бы верить не хотелось)))
Arrivederci Roma!!!
Пользователь deligent сослался на вашу запись в записи «Arrivederci Roma!!! » в контексте: [...] отеля, находящегося недалеко от станции Piramide до Базилики Святого Павла за городскими стенами [...]