Собор Святого Петра в деталях, Ватикан.

Ватикан - самое маленькое, но такое значимое государство, находящееся на территории Рима. Поэтому свою серию постов о Риме я хочу начать именно с него, а именно с рассказа о самом сердце Ватикана - Соборе Святого Петра.

1

В интернете, книгах, журналах очень много информации о Соборе, поэтому я покажу Вам свой Собор Святого Петра, каким увидела его именно я, что заметила, расскажу забавную историю, как мы, можно сказать,VIP-путем бесплатно попали на купол, поделюсь полезной информацией по поповоду посещения Собора и Ватикана в общем.

В Ватикан мы отправились после посещения Замка Святого Ангела, о котором я напишу в одном из следующих постов. Находятся они друг от друга совсем недалеко, в пешей доступности. Двигались мы по Via della Conciliazione, которая ведет прямо на Площадь Святого Петра. Если же Вы добираетесь прямо к Ватикану, то удобнее всего будет воспользоваться метро. Нужно сесть на поезда линии А и ехать до станции Ottaviano-S. Pietro (к Собору Святого Петра) либо до станции Cipro-Musei Vaticani (к музеям Ватикана).

По пути нам встретилось посольство Бразилии в Ватикане.

                               2

А также церковь кармелитов Санта-Мария-ин-Траспонтина (Santa Maria in Traspontina), которая переводится как "Церковь св. Марии за мостом".

                               3

В нынешнем виде церковь возведена в 1566г. Внутри находятся статуи XVIIв. работы Alessandro Rondoni, Giacomo Antonio Lavaggi, Vincenzo Felici и Michel Maille, византийская икона Богородицы, терракотовая скульптура Мадонны с Христом в руках (неизвестного автора XVв.).

                               4

Еще совсем чуть-чуть и мы будем на месте, красивейший Собор Святого Петра виднеется и манит нас к себе.

5

Но..попасть в него не так-то просто..точнее не так-то быстро! В него практически всегда огромнейшие очереди, как и в Ватиканские музеи! По совету бывалых туристов, если Вы не купили билеты в музеи он-лайн, приходить сюда лучше во второй половине дня, часам к 14:00-15:00, так как Сиксинская Капелла открыта до 17:30. А после посещения музеев как раз отправиться в Собор, который открыт с 7 утра до 7 вечера.

6

В Музеи мы решили не идти, так как время, к сожалению, уже поджимало, нужно было еще много, чего успеть, поэтому ограничили посещение Ватикана в этот раз только Собором Святого Петра. Для тех, кто все же соберется в них, а посетить их стоит пренепременно, стоимость входа без экскурсии - 14 евро, с экскурсией раза в 2 больше.

7
8

Как я уже сказала, очередь была просто безумная (совет по приходу попозже не сработал, так как в этот раз днем у Папы был какой-то прием и в Собор некоторое время никого не пускали). Простоять можно было 2-3 часа..но..времени совсем не было, а наглость-второе счастье же,да?) В общем, очень извиняюсь перед стоящими в очереди людьми, но мы сократили ее раз так внесколько, пристроившись к одной группе и попали в Собор уже минут через 15-20). Вход в него, кстати, бесплатный. Только нужно пройти через строгий досмотр, как в аэропорте. Также, очень важно, чтобы попасть в Собор и вообще на территорию Ватикана, как у мужчин, так и у женщин, одежда должна закрывать плечи и колени!

                               9

Внутри Собор просто поражает своей красотой, богатством и величием! Сразу возникает ощущение, что попал в очень важное место, которым несомненно является Собор Святого Петра!

10
11

Повсюду столько всего, что хочется рассматривать и рассматривать..

                               12
                               13
                               14

Список Пап, погребенных в Соборе.

                               15
                               16

Огромный купол Собора.

17

Папский алтарь, где проводить службу может только Папа Римский.

                               18

Потрясающе красивые скульптуры Собора.

19
                               20
                               21
                               22

По всему периметру большое количество охраны, в основном все они, как на подбор, красавцы) Так вот, к чему это я..Обошли мы весь Собор, все, что смогли рассмотрели, теперь надо было подниматься наверх, на купол. Но никак нам не удавалось найти вход, ведущий к лифту. Решила я подойти к секьюрити за помощью. Они сразу начали шутить: нет, не знаем. Вы точно хотите на купол? Потом все перешло к знакомству, парни оказались из Армении, живут и работают в Риме уже много лет, по-русски не говорят. Очень милые ребята. И говорят: девочки, давайте мы Вас бесплатно (Подьем на лифте стоит 7 евро, довозит он не до самого верха, еще почти столько же нужно будет подниматься по лестнице, местами очень узкой. Подъем на лифте можно заменить подъемом по лестнице, который также небесплатен, стоит 6 евро..по-моему, выбор очевиден - разница в цене небольшая, а на самом верху еще и так придется много подниматься пешком..) и без очереди проведем на купол. Нуу, кто же от такого отказывается?) Они познакомили нас со своим начальником, который был из Украины и прекрасно говорил по-русски, согласовали с ним наш проход..и вот, совсем скоро мы уже на вершине купола! Да, кстати охранник в лифте был тоже из Украины))) Вот так поезло нам с проходами в Соборе Святого Петра.

23

Самое часто встречающееся фото с купола Собора. Но...красота же!

24

Открываются потрясающие виды на Ватикан, Папские сады, главные здания.

25
                               26
27
28
29

Очень смешная форма швейцарской гвардии, стражи Ватикана, сделанная по рисункам Микеланджело. Поглумился он однако..Непростая у них работа, столько внимания и вечные смешки. Примерно также я себя, наверно, чувствовала на своей первой работе промоутером. Держитесь, ребята!)

30
                               31

Как внутри, так и снаружи Собор украшен различными скульптурами.

32
                               33

Уже значительно опустевшая площадь Святого Петра.

34
35

Жаль, что в этот раз не удалось посетить Музеи Ватикана, которые были запланированы в нашем маршруте. Ну, что ж, в следующий раз наверстаем)).

В следующем посте уйдем от классики к современности. Покажу Вам запечатленные мной граффити на улицах Рима.
Спасибо за прогулку! Как будто снова там побывала.
рада, что понравилось))у меня аналогичные ощущения были, пока делала пост)))
Многие христианские памятники архитектуры стоят на месте значительно более древних языческих. С этим тоже так?
Вот, что нашла в интернете:

"Когда-то на том месте, где теперь стоит собор св. Петра, располагались сады цирка Нерона (от него, кстати, остался обелиск из Гелиополя, который до сего дня стоит на площади Св. Петра). Первая базилика была построена в 326 году, в правление первого христианского императора Константина."

Выходит, что нет, на месте Собора Святого Петра не было раньше языческого храма.
красиво там конечно! :-)
вот уж не думал,что там куча людей их СНГ на работе! :-о
даа, я тоже так удивилась!) те мальчики из Армении так похожи на местных были))
а когда уходили было ощущение, что местных там вообще нет, а вокруг одни бывшие соотечественники))
ну и пара индусов еще)
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
Отличный пост! Познавательный и живописный!
Ну если быть точным, то там список пап, которые захоронены в базилике.
посольство Бразилии в Ватикане формально находится на территории Рима ) странно, да?

открыточку-то с крыши Собора не отправили? ))
дада, очень странно))я тоже обратила на это внимание, сначала даже хотела написать "Посольство Бразилии в Риме", а потом смотрю нееет, в Риме оно находится на площади Навона))
открыточку не отправили))
Спасибо! Интересная экскурсия! А как удалось на крышу забраться? Отдельно билет продают?
Спасибо большое))
а я же описала на счет крыши))
да, приобретается отдельный билет либо чтобы часть пути проехать на лифте, либо чуть дешевле, чтобы полняться по лестнице)
но нас охранники провели бесплатно))
извините, на фотографии засмотрелся и упустил из виду инфу =)
Ангельский замок Рима
Пользователь raymond_babbitt сослался на вашу запись в записи «Ангельский замок Рима» в контексте: [...] ается статуя Ангела. Какой же оттуда открывается вид! Красота!) И вновь Собор Святого Петра [...]
оох, круто!!жаль, нет очков 3д, не могу оценить в полную мощь(
Непорядок! Надо приобрести :) Или они бесплатно прилагаются к книжкам и газетам с подобной технологией.
Мрачная народная площадь Рима
Пользователь fekalipsis сослался на вашу запись в записи «Мрачная народная площадь Рима» в контексте: [...] метро к площади дель Пополо является станция "Flaminio", до нее мы и доехали от Ватикана [...]
Спасибо за фото и рассказ.Столько воспоминаний навеял