Мои архитектурные открытия на улицах Барселоны

Все когда-нибудь заканчивается.. Настало время и моему заключительному посту об обожаемой Барселоне. Заключительному, но точно не последнему, я обязательно поеду туда еще, а может быть когда-нибудь исполнится моя мечта о переезде в этот волшебный город!

1

В этом посте я хочу показать Вам прогулку последнего дня нашего путешествия в Барселоне перед вылетом в Рим по району Эшамле и по проспекту Гауди. Здесь будет рассказ и о всем известных объектах, но и самое главное, об очень необычных домах, которые я сумела разыскать, готовясь к поездке, ну а потом уже найдя их в реальности.

На главном фото изображен Дом Террадес, он же Дом с шипами. Это наиболее известная работа архитектора Жозепа Пуч-и-Кадафалка, построенная в 1903-1905гг. Здание занимает квартал между проспектом Диагональ, улицей Брук и улицей Росельо. К сожалению, осмотр его возможен только снаружи, так как Дом находится в частной собственности.

Напротив Дома с Шипами расположены характерные для центральных улиц Барселоны дома с закругленными углами, смотрится очень здорово.

                               2
                               3

А этот Дом стал лично для меня открытием. Причем, каково было мое удивление, когда я думала, что это 2 разных дома, а оказывается это фронтальная и задняя его части, находящиеся на разных улицах, имеющие 2 разных адреса. В общем, смотрите сами. Речь пойдет о Доме Комалат ("Дом выпускников"), архитектором которого был Сальвадор Валери, но в нем так угадывается стиль Гауди. Построен он был в 1906-1911гг. Так Дом выглядит со стороны Av. Diagonal, 442.

                               4

Очень красивая деревянная дверь с кованными элементами.

                               5

А такой он с противоположной стороны - Calle Córcega, 316.

                               6

С этой стороны Дом Комалат покрыт украшениями из полихромной керамики, некоторые из них мне напоминают тортики). Окна же закрываются деревянными ставнями, которые, как мне кажется, несколько портят вид здания.

8
7

В Испании разрешены казино, так что любители могут зайти в подобное заведение прямо напротив Дома Комалат. Бинго!
Но я не одобряю).

9

Повсюду каталонские флаги.

10

В Барселоне глазу есть на чем остановиться просто на каждом шагу. Выйдя из метро Diagonal, сразу видишь красивое старинное строение.

11

Туристический автобус Barcelona City Tour. Конкретно на этих автобусах не ездила, ничего сказать не могу, но если приезжаешь в город на пару дней, а увидеть хочется очень много, то туристические автобусы - очень даже удобный вариант, я считаю.

12

Потрясающе красивые фонари на Passeig de Gracia. Кстати, их и скамейки, украшенные битой плиточкой, создал не Гауди, как многие считают, а Пеле Урпи.

                               13

А это вторая разновидность туристического автобуса Барселоны - Barcelona Bus Turistic. Суть та же абсолютно, маршрут примерно такой же. Их услугами я пользовалась в прошлую поездку. Вполне понравилось! И это не реклама).

14

Пешочком идем к знаменитому Каса Бальо, по пути любуясь прекрасной архитектурой улицы Грасия. В каждом доме есть своя изюминка, но никто не выбивается из общего вида. Ооочень со вкусом.

15

Хотя нет, все-таки кое-кто выбивается). Не зря же квартал назван "Кварталом несогласия"). Этому дому я уже пела хвалебные оды.

                               16

Входы, вывески, витрины некоторых магазинов тоже притягивают к себе внимание. Оригинальность во всем!

                               17
18

А здесь я так умилилась входу для маленьких покупателей! А потом точно такой же вход этой йогуртерии увидела в одном из торговых центров Краснодара). Вот так бывает: за границей увидела раньше, чем в своем городе.

19

Мы почти пришли к месту назначения, но невозможно не свернуть чуть вбок, на Carrer Arago 255 находится здание, увенчанное копной проволоки, оно сразу привлекает к себе внимание. В нем находится Фонд Антони Тапиеса, каталонского художника, стремившегося популяризировать современное искусство. Работает музей со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00, цена - 6 евро. Сами мы внутрь не заходили. Кто посещал музей, отпишитесь, плиз, стоит в следующий раз заглянуть в него?

20

А возле этой пальмочки когда-то была сделана моя первая в жизни фотография за границей. Ностальжи)..

21

Знаменитое творение Антонио Гауди - Дом Бальо (Casa Batllo), он же "Дом Костей". Одно из самых посещаемых мест Барселоны. Мало кто не видел его, побывав здесь. Описаний его тоже предостаточно, поэтому я хочу поделиться только практической информацией. Он открыт для посещений круглый год с 9:00 до 21:00. Стоимость входа для взрослых - 20, 35 евро. В Дом Бальо всегда большие очереди, избежать их можно, приобретя билеты онлайн на Официальном сайте Каса Бальо. Если у Вас есть билет на Bus Turistic, то при покупке билета в кассе Вам сделают скидочку. В прошлый раз воспользовалась этим). Дом Бальо - прекрасен! Помню свои впечатления, когда только увидела его - была просто поражена!

23
22

Слева от Дома Бальо расположен другой красивейший дом - Дом Амалье. На счет него тоже многие заблуждаются, приписывая его к работам Гауди (и я тоже так заблуждалась). Реконструкцией дома, построенного в 1875г., занимался в 1898-1900гг. Жозеп Пуч-и-Кадальфак, благодаря которому Дом теперь выглядит так замечательно.

                               24
26
25

Теперь предлагаю переместиться из района Эшапле к тихой улице, соединяющей символ Барселоны - Sagrada Familia и Госпиталь Санта-Креу и Сант-Пау - это проспект Гауди.
Оооочень красивые кованные фонари расположены по всей улице!

                               27

Здесь находится необычная скульптура известнейшего каталонского и французского скульптора Апеллеса Фенозы, о которой я раньше не слышала. Называется она "Погожий день, бегущий за Бурей" (1978г.).

28
29

Очень удивляет то, что проспект Гауди находится в двух шагах от Саграды Фамилия, но здесь оочень мало людей, туристов почти нет, особенно ближе к Госпиталю. Много уютных, тихих и недорогих кафе, в одном из них мы перекусили вкуснейшими тапасами. Место очень приятное, спокойное и красивое! Можно сидеть, попивать Сангрию и любоваться с одной стороны Саградой, с другой - Госпиталем)). Красота!

                               30
31

А можно голубей покормить. У них здесь есть своя кормушка).

32

Госпиталь Санта Креу и Сант Пау был построен в 1901-1930гг. Архитектор - Луис Доменек-и-Монтаньер. Здание включено в список Мирового наследия ЮНЕСКО. Находится Госпиталь по адресу: Sant Antoni Maria Claret, 167. Добраться до него можно либо как сделали мы, прогулявшись от Саграды Фамилия по проспекту Гауди, либо, если Вы целенаправленно едете в Госпиталь, то можно доехать на метро до станции Hospital de Sant Pau (L5) или до станции Guinardó (L4). Также можно доехать на автобусах 15, 19, 20, 45, 50, 51 и 92.
Вход на территорию свободный, а если Вы захотите экскурсию с гидом, она будет стоить 5 евро. Для посещений Госпиталь открыт ежедневно с 10:00 до 14:00 (информационный офис). Но мы, к сожалению, в него не попали, так как была реконструкция, как мы поняли.

33

Барселона - чудесный город, в котором можно сделать еще много открыйтий! Мне очень нравится открывать для себя что-то новое. Чего и Вам желаю!) Пусть это будут известные многим места, о которых Вы услышали в первый раз или место, о котором знают единицы. Неважно, главное, расширять свой горизонт и запасаться новыми впечатлениями.

После Барселоны мы отправились в Рим, о котором я начну серию постов на следующей неделе. А первым местом, которое я опишу и покажу, будет самое маленькое государство, находящееся в пределах города Рима - Ватикан.
Ну оооочень познавательный пост!!! Многое не видела своими глазами, супер, есть куда пойти в следующий раз!
спасибо)))бери на вооружение)
ох, а сколько еще всего хочется посмотреть там))
Здорово!
В последнее время правда хочется из городов больше куда-нить на природу вырваться :)
спасибо))
нее, пока холодает я на природу не ногой)
ну только если не в Домбай или Лаго-Наки)
а вот к весне буду выходить из спячки, тогда захочется)))
Я под "на природу" имел ввиду Таиланд, Бали, Филиппины :))
Из всех домов Гауди мне Бальо больше всего нравится.
Вывеска с карандашами прикольная )
даа, Дом Бальо просто сказочный))
а вывеска очень оригинальная)))
Спасибо за прогулку! Это действительно интересный фотооотчет.
отлично! :-)
я задумывал пост об архитектуре Барсы,но так руки и не дошли,потом наверстаю :-)
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
Не знал, что скульптура так красиво назывется. Спасибо! Жаль, у меня фото немного не получилось. Несмотря не ведущиеся работы, на территорию госпиталя можно свободно пройти, если прогуляться немного по улочке справа. Мы не поленились. И экскурсии проводятся в определённое время, правда на русском языке нет. Очень красивый комплекс зданий в едином стиле. Там прямо на тротуаре можно увидеть и табличку об охране ЮНЕСКО.
да, интересное название)
ох, все-таки можно было на территорию?)а мы что-то не рискнули)ну ничего, в следующий раз наверстаем))
дааа, крутейшая архитектура, конечно. Дом-дерево вообще нечто. Испанцы знают толк в эстетике)
О, да! Я всегда восторгаюсь их необычной архитектурой)мне кажется, в Испании больше всего необычностей, хотя в других странах, конечно, тоже встречается)