Дворец Гуэля, BCN.

Гауди - несомненно гений! Он создал настоящие шедевры архитектуры. Конечно же, у всех на слуху Саграда Фамилия, Парк Гуэля, Каса Мила, Каса Бальо. Но я хочу показать Вам не такой "раскрученный" объект, созданный Гауди, но который имеет своих поклонников и также поражает своей необычностью и красотой. Это Дворец Гуэля.

                   1

Как и в Доме Мила самой впечатляющей частью для меня стала терраса на крыше с "волшебным садом" из оригинально оформленных дымоходов! Но сначала прогуляемся внутри дворца.

К сожалению, как я уже упоминала, в Парке Гуэля мой фотоаппарат получил травму и периодически у него были приступы. При посещении Дворца Гуэля был как раз один из них, и он совершенно отказался фотографировать. Поэтому, не судите строго, фотографии сделаны на айфон и обычную мыльницу, к тому же освещение внутри дворца мрачное, а на улице было пасмурно. В общем, весь набор)

Дворец Гуэля находится недалеко от знаменитой La Rambla, в районе Раваль (ул. Nou de la Rambla, 3-5). Добраться до него можно на метро, доехав до станции "Liceo" (L3), на автобусах Bas Turistic и городских автобусах №14, 59, 91, 120.
Внешне Дворец не выглядит очень впечатляюще, сероват. Но такое впечатление возникает пока не начинаешь разглядывать детали и особенно мнение меняется, когда начинаешь замечать красоту крыши! Разглядеть ее снаружи практически невозможно, Дворец находится на достаточно узкой улице, а крыша высоко, поэтому идем внутрь).

2

Дворец открыт со вторника по воскресенье с 1 апреля по 31 октября - с 10:00 до 20:00, с 1 ноября по 31 марта - с 10:00 до 17:30. Понедельник - выходной, а также он закрыт 25 и 26 декабря, 1 января и с 6 по 13 января. Одновременно Дворец могут посещать только 185 человек, поэтому внутрь пускают группами, придется немного постоять в очереди.
А пока стоим, рассматриваем красивейшие кованные цветы.

                                3

Стоимость входа составляет 12 евро. Аудиогид включен в стоимость, но на русском языке его нет. Бесплатно Дворец можно посетить в первое воскресенье каждого месяца, а также 23 апреля и 8 мая.

                                7

В прихожей - очень красивые витражи с изображением персонажей шекспировских пьес, а изящные колонны из серого мрамора образуют вдоль окон вытянутые пораболические арки.

5
                                6

Идущий от главного входа участок парадной лестницы заканчивается лестничной площадкой, на которой можно увидеть  витраж, выполненный в цветах каталонского герба.

                                4

Дворец построен в 1885-1890гг. по заказу Эусебио Гуэля. Спустя 100 лет он был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

                                16

Резная деревянная решетка, разделяющая залы Дворца.

                                8

Центральный холл, который возвышается на 17 метров вплоть до мансардного этажа. Завораживает огромный купол, ассоциирующийся со звездным небом!

                                11

На заднем фасаде Двоца можно увидеть симпатичный балкончик. Когда мы вышли туда, из соседнего домика несколько испанских мачо исполнили для нас песню! Это было очень круто и неожиданно!

                                10
                                9

Но возвращаемся внутрь). Как и во всех творениях Гауди, здесь также хочется рассмотреть все мелочи. Красота!

                                12
                                13
15

Эта красивейшая арка из кованного железа с растительными мотивами ведет в спальню Изабеллы Лопес, супруги Эусебио Гуэля.

14

А какие здесь уборные! Даа, очередь наверняка возникала в них)).
Но, все же они показались мне несколько наляпистыми. В глазах рябит.

17
                                18

И вот, мы приближаемся к самой долгожданной части Дворца - террасе на крыше! Как же мы расстроились, когда только выйдя туда, нас начали заворачивать, говорить, что начинается дождь, поэтому крыша закрывается для посещений. Находится там в такую погоду, действительно, не безопасно, очень скользко и крыша под уклонами. Но мы таки уговорили администраторов быстренько пройтись и сфотографировать эту красоту!

                                19
                                20
                                21
                                22
                                23

Центральный конический шпиль высотой 15м, облицованный разноцветным гравием. Увенчан он флюгером, составленным из золотого шара (розы ветров) с острыми лучами-шипами, летучей мыши и ажурного греческого креста. Этот  конический шпиль является внешним завершением купола центрального холла дворца, того самого, что напоминает звездное небо.

                                24

Если Вы хотите увидеть не только основные достопримечательности Барселоны, но и "капнуть чуть глубже", я очень советую посетить Дворец Гуэля.

А мои описания поездки в Барселону подходят к концу, следующий пост будет заключительным об этом замечательном и любимом городе.
даа,дымоходы зачетные!) не хуже, чем на Каса Мила) туалет сам по себе и плиточка сама по себе крутые, а вот вместе у меня что-то не вяжутся, аляповато как-то)
Маленькая поправка - дом построен по заказу Эусебио Гуэля :)
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
такой туалет даже как-то неприлично использовать по назначению :-))
но ты воспользовалась творением Гауди? ;-)
ага ;-)
кстати,написал про шикарную Севилью,добро пожаловать :-)
Многие варианты можно использовать в декоре...
дааа,фантазия у него была огого! и он каким-то образом мог воплотить ее в жизнь)
Спасибо. Как раз внутри не побывали, поглядели только снаружи. На крышу, на очередь внутрь ещё до его открытия )
Частично восполнил пробел. )
в следующий раз надо побывать))снаружи Дворец не особо впечатляет,а вот внутри крыша - совсем другое дело))
хороший пост..интересно было почитать-посмотреть. спасибо!:)