Нетуристические парки Барселоны. Две противоположности.

Чтобы почувствовать город сильнее, нужно побывать не только в излюбленных туристами местах. В один из дней нашего путешествия мы отправились в район Сант Марти, чтобы прогуляться по двум совершенно разным, но чем-то и схожим современным паркам. Назвать их туристическими я ни в коей мере не могу. Да, наверно, туда иногда захаживают туристы, недалеко от них даже есть остановка туристического автобуса, но пока мы там гуляли, я в принципе видела очень мало людей, и все они были местными, жителями этого района.

1

Эти парки показались мне противоположностями: один просто утопает в зелени, ощущение, что ходишь в джунглях, другой же напротив, кажется футуристично-минималистичным, хотя зеленые насаждения тоже есть. Располагаются они совсем недалеко от знаменитой башни Акбар.

Собственно архитектор, спроектировавший башню Акбар, и был приглашен для оформления территории парка Побленоу (Parc del Centre de Poblenou), с которого я хочу начать свой рассказ. Добирались мы до него на метро до станции "Selva de Mar" (L4).

                               2

Знаки, кому нужно уступать место в Барселонском метро. В первый раз увидела значок "беременная женщина", в России он обычно отсуствует, если не ошибаюсь.

                               3

Так же добраться до парка можно на трамвае Т4, выйдя на остановке "Fluvia" или "Pere IV". А трамваи в Барселоне очень современные и комфортные.

4

Ездят они прямо по траве, пешеходные же переходы через рельсы обозначены ярким цветом, изображением трамвая, разметкой и стрелочкой, указывающей, с какой стороны он едет. Все сделано для безопасности и комфорта!

5

Парк Побленоу представляет из себя огороженную территорию, поделенную на участки, при чем сам забор полностью затянут плетущейся зеленью, а внутри него есть окна-иллюминаторы с птичками на стекле).

6

Зоны парка расположены с различных сторон от дороги, в каждую из частей ведет причудливой формы калитка. А с высоты парк выглядит разбитым на треугольники, все потому, что из-за тесной застройки границами парка стали городские улицы и парк был фактически втиснут в них.

                               7

Помимо окошек-иллюминаторов есть и окошки вытянутой формы.

                               8

Вход в парк бесплатный, а посетить его можно каждый день с 10 утра до 21 часа летом (до 18 часов зимой).
На его территории много необычных сооружений.

9
                               10

Но, мне показалось минусом, что и они оочень затянуты зеленью. С трудом можно рассмотреть, не то, что сфотографировать.

                               11

Понравились необычные стульчики и фонари! К сожалению, не была в парке ночью и не видела как они горят вживую, но судя по фото в сети - это очень красиво! Свет вырывается из отверстий шариков, выглядит космически!

12
13

Я и фонарь!)

14

В парке очень чисто! Никаких граффити, бычков и прочего мусора. Похвально!

15

Но вот "Кратер мира", именно так называется то, что представлено на фото ниже, показался мне несколько заброшенным..

16

В пешей доступности находится второй парк, о котором я хочу рассказать, это парк Диагональ Мар (Parc Diagonal Mar).
По пути к нему заметили барселонских парковщиков-милиметровщиков)).

17

Добраться до него можно на метро до станции "Selva de Mar", на трамвае Т4 до остановки Диагональ Мар, а также на автобусах 7, 26, 36, 41, 141 и даже на Bus Turistic (зеленая ветка, остановка Parc Diagonal Mar).

                               18

Парк находится в одном из самых развитых районов Барселоны. Окружают его красивые современные здания.

19
20

Вход в парк бесплатный, открыт он с 10 утра до 9 вечера летом (и до 6 вечера зимой).

21

Парк вызывает различные отзывы у местного населения и туристов. Кому-то он нравится своей современностью, кому-то же наоборот нет, кажется слишком холодным.

22

По всему парку расположены металлические трубы различной формы и конфигурации. Символизируют они жизненные пути людей, которые встречаются, пересекаются и расходятся совершенно причудливым образом.

23
24
25
26
27

Ну и какой же парк Барселоны без разбитой плиточки, так удачно характеризующейся с этим городом благодаря Гауди.

28
        ;                       29

Вот такие неординарные парки есть в обычном, хотя и элитном районе Барселоны. Как они Вам? Хотели бы иметь что-нибудь подобное в своем районе? Или осуществить такое в России невозможно?
Интересная прогулка! Не ожидал, что в центре Барселоны есть такой район! )
Спасибо)) в Барселоне столько всего необычного, а парков так вообще не пересчесть)) Но когда выбирала, в какие именно отправиться, эти показались мне наиболее оригинальными) к сожалению, все охватить невозможно было за 5 дней(
Прогулялся с удовольствием! Спасибо!
Прям почти сам побывал! ;)
Какая ностальгия по вот таким нестандартным местам Барселоны, жилым районам, не так раскрученным в путеводителях...Первый парк Poblenou я совсем не видела, а Parc Diagonal Mar не настолько детально, не помню эти чайнички/кувшинчики из плитки...столько интересного в каждом районе....супер!!!
дада))мне хочется еще больше погулять по нетуристическим местам Барсы)
так здорово, что у нее столько необычного сделано и для местных жителей, а не только для привлечения туристов)
Они не только у туристов не популярные или у местных тоже, не особо много людей на фото, специально так снимали или и правда там мало кабаков и каруселей и делать в принцип в таком парке не чего? :)
ну это парки не такого плана как у нас, они без кабаков и практически без каруселей)
туда обычно приходят именно порелаксировать, мамочки с колясками, парочки, пожилые люди прогуливаются))
но туристу там делать долго действительно нечего)
Да я про кабаки шучу. У нас просто получается без них не парк - а ерунда какая-то, а вот за бугром вполне оказываются могут без беседок для шашлыка обойтись. Хотя в Бергене в Норвегии наблюдали жестокую картину как в выходной пол города валялось на свободных газонах и жарило барбекю не переставая. На такую же штуку попадалис в Амстердаме, там тоже в одном из парков все просто сидели на траве и ели пили. И даже в Цюрихе такая же фигня была в выходной. В городе ни кого, за-то в парке просто аншлаг. Парк без "окультуривания", потому каждый о своим инвентарем, едой и питьем. У нас бы так не получилось - дико! :))
хех)та я поняла))
дааа, мне наши парки этим и не нравятся, что натыкано везде каруселей, магазинов, кафе..сложно найти место, где можно спокойно отдохнуть, прогуляться.. у них же это более развито)
вот были бы разные парки..кто хочет, пожалуйста Вам, и беседки для шашлыка, и все атрибуты веселого отдыха, кто хочет наоборот спокойствия и природы- на те Вам такой парк)у нас до этого еще не дошли..везде хотят бабла срубить, либо даже если сделают, через месяц он уже будет весь в бычках, бутылках, исписан и вообще страшно находиться..(
даа, их там очень много)))
а еще в в Диагональ Мар фонтаны есть, но к сожалению, в наш визит они не работали(
с ними, конечно, еще круче смотрится!
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
А вот Российский Уотергейт. Без импичмента, но суммы - запредельные.
340 миллионов рублей из казны Управление Делами Президента Путина украло, в оффшор перевело.
Для скорости процесса - население поставило под повышенный риск раковых заболеваний.
Не надо для LJTimes?
хорошие парки и хорошо,что мало народу,тихо-спокойно... :-)
даа,в этом большой плюс)там действительно можно отдохнуть от городской суеты)
вот это супер) нечего сказать)
хотя, нет, есть. напомнило мне Комсомольский р-н, знаешь, где карасун еще, набережная и многоэтажки стоят :)
спасиибо))
ну что-то есть схожее, не хватает только необычных штуковин каких-нибудь))только вот вряд ли в России они долго продержатся(
ну да) или тогда под камеры такое ставить и чуть что, так сразу штрафы бешенные брать
ну да..но это никому не нужно(
вон на красной уже с ограждений кое-где буковки "Е" посдирали какие-то идиоты..и что толку?а камеры там есть..
печаль
Отчего-то напоминают лондонские парки, если убрать пальмочки:) Ну и чуть наши, только у нас поменьше будут)
в лондонских не была еще, к сожалению, не знаю)
а наши мне кажется, совсем другие)
Путь к Дунайской башне через Город ООН в Вене
Пользователь deligent сослался на вашу запись в своей записи «Путь к Дунайской башне через Город ООН в Вене» в контексте: [...] На стеклянном заборчике изображены птички. Мне это напомнило окошки в в парке Побленоу в Барселоне [...]
Путь к Дунайской башне через Город ООН в Вене
Пользователь deligent сослался на вашу запись в своей записи «Путь к Дунайской башне через Город ООН в Вене» в контексте: [...] На стеклянном заборчике изображены птички. Мне это напомнило окошки в в парке Побленоу в Барселоне [...]