Осенняя поездка на "Фанагорию"

Осенний вояж по винодельням продолжается!) На этот раз мы отправились в гости на "Фанагорию". Это уже вторая моя поездка туда, первая была летом.

11-2

Экскурсия и дегустация немного отличалась от предыдущей.

Как и в прошлый раз "Фанагория" позаботилась о проезде для блогеров, что очень удобно! Дегустировать могут и водители, которые постоянно оказываются "в пролете")).

Нас встретил начальником отдела PR и корпоративных коммуникаций Владимир Пукиш и передал в руки Владимира Ивановича Якименко, проработавшего на предприятии всю жизнь! Владимир Иванович - очень интересный, позитивный и энергичный человек, жаль, что экскурсия с ним была совсем недолгой, но мне она очень понравилась!)

2

А отправились мы с ним первым делом в бондарный цех, где производят бочки.

3

Огонек для обжарки бочек.

4

А вот и готовые)).

5

Затем нас повезли на виноградники! Вот поездку на них я ждала еще с первой дегустации, наконец-то!) Хотя уже урожая на кустиках нет, побывать там было интересно, и пейзаж получается очень красивый.

6
7

А это плантациии зизифуса. Попробовала я его в первый раз буквально месяц назад, и вот вновь удалось отведать. Выращивают его здесь для использования в бальзаме. Полезная вещь, на вкус тоже не плохо).

8
9

После нас привезли в ресторан "Фанагории", где накормили вкусным и сытным обедом) ням-ням)). Ресторан "Cabernet" выглядит очень симпатично, особенно всех впечатлила красная стекающая стена. Круто же!

10
11

Все украшено в тематике винного ресторана).

12
13

После обеда у нас появилось немного свободного времени, мы решили съездить к морю, а я кстати в этих местах на море никогда не была, так что было интересно! Много птиц!

14
15

Сам пляж мне не очень понравился, не возникло желания летом обязательно сюда приехать. Но прогуляться было приятно, мне любое море по душе.

16
17
18
19

Вдали виднеются красивые купола.

20

А это дерево Лох! В первый раз его видела и в первый раз попробовала его ягодки, теперь я лохоедка)). На вкус необычно).

21

Потом мы направились на завод, где Мария провела нам интересную экскурсию.

22

В цехе розлива сразу же в глаза бросились коробки с Ice Wine! Ооох, слюнки так и текут).

23

Мы увидели все составные части готовой продукции.

24

Понаблюдли за последовательным процессом от наполнения бутылок до наклейки акцизов.

25

Конечно же, мне как любительнице Испании сразу же бросилась в глаза этикетка с таким вот названием)).

26

Раньше я кстати не наблюдала такого вина у "Фанагории". Интересно будет попробовать)).

27
1
29

А это уже бутылочки с шампанским! Люблю я шампанское))

30
31

Склад готовой продукции у "Фанагории" огромен! И все заполнено продукцией, ожидающей своей дальнейшей участи.

                                32

Бочечки с молодым вином 2013г. Им предстоит еще долгий пусть до прилавка и наших бокалов.

33
34

Дегустация началась у нас задолго до дегустационного зала). Мы попробовали молодое вино прямо из огромных железных цистерн, в которых вино проходит период брожения. Белое вино мне напомнило цитрусовые таблетки-шипучки, помните?)) На данном этапе вино как газированное, очень ароматное, улавливались ноты грейфрута. Мне очень понравилось)

35

В красном же ощущались черные ягоды, типо смородины.

36

Как и в прошлый раз, мы побывали в гончарной мастерской. На входе было очень тепло (а мы так замерзли с утра, брр), а все потому что в печи были помещены свежие изделия.

37

В мастерской можно увидеть много уже готовых изделий. Очень красиво!)

38
39

А главный гончар вновь показал нам свое мастерство. За этим можно наблюдать бесконечно! Магия какая-то: за несколько минут из куска глины получается целое блюдо!

40
41

Когда мы уходили, печи уже выгрузили).

42

В коньячном цеху нас ждало продолжение дегустации)).

43
44

Ну а после мы направились в дегустационный зал. Это была самая обширная дегустация, на которой я была! Столько свего было опробовано! В основном это были сухие вина, начиная от белых до красных, шампанское, любимейший Ice Wine, коньяк, бальзам (нравится мне он кстати очень).

45
46
47

К нам заглянул Джон Ворончак - представитель очень редкой профессии, путешествующего винодела (кажется, так это называется), он все время летает по различным винодельням по всему миру и консультирует местных виноделов. У нас, на Кубани он работает с "Фанагорией" и "Мысхако". Джон живет в Лондоне, но у него украинские корни, поэтому разговор был и на русском, и на английском языке. Было интересно! Его засыпали вопросами сравнения российских вин с винами других стран и континентов. Вывод - у нас хорошие вина, но вряд ли они станут очень популярны в Европе, покупают их там скорее из любопытства. Ну и ладно, сами пить будем)).

48

Стенд гордости "Фанагории". На многих соревнованиях их вина становятся призерами.

49
50
51
52

На прощание нам подарили по бутылочке вина, мне досталось белое сухое, которое было обменено с моим +1 на красное полусладкое)). Спасибо "Фанагории" за насыщенный день, интересную экскурсию и такую обширную дегустацию).
приятные у вас там места для посещения :-)
ох ты)))
хочу!!
хочу на винный завод..
и дегустацию хочу!
вина хочу...!!
приезжай в Краснодарский край))у нас здесь много заводов и все проводят экскурсии))
а у вас как с заводами винными дела обстоят?))
Как тебе сказать..На юге много заводов, высококачественных и не особо....
Я раньше на юге жила. Поэтому воспринимала винодельческое дело как само-самой разумеющееся. И не ценила...Эх. маленькая была, глупая...
А вот в Киеве..ну не самый большой выбор...Если он вообще есть..Я не слышала,например)
ну у нас также, на юге (где я как раз живу) много, в остальных регионах нет, но в Москве вроде бы есть, но это уже не то, мне кажется)
Мне Киев так понравился, когда была у вас!)классный город! по ощущениям была как дома)
Да, я тоже очень люблю Киев) Я влюбленна в сам город, он величественный, но в тоже время такой родной и не неприступный.
К сожалению, в последнее время навалилось много проблем и город стал ассоциироваться с этим, поэтому иногда хочется уехать!
Но все-равно получаю удовольствие, когда возвращаюсь в Киев))
Да) я хочу к тебе на юг)))
В Киеве, вроде , что-то есть..но это же не то...Тут же нет виноградников, экология не та...
Спасибо, впечатляет!!!
Сколько раз пожалела, что не смогла поехать :(((